Казалось бы такое простое желание - быть самим собой и свободно говорить о себе и о своих чувствах – для кого-то, является не нормой, а запретным, невозможным и иногда даже постыдным поведением.
Такой человек, бесконечно подгоняет «себя настоящего», под рамки норм. Причём норм не всегда и не совсем ему понятных. Иногда не совсем комфортных для жизни и развития. Но норм...!
Установленных сначала родителями, потом родными и близкими, а потом уже и обществом в целом.
И ладно бы они были естественными и жизненно необходимыми, эти самые нормы. Без которых наша жизнь может превратиться в распущенность и вседозволенность.
Но ведь нет же...!!! Нередко нормы, это какой то непонятно кем и когда написанный сценарий - "Правильной жизни", или "Идеальной жизни", или "Здоровой жизни", или, или, или. ........ Сценариев, замаскированных под нормы и красиво названных, великое множество.
Каким бы замечательным не был сценарий, он всегда для актеров. И ни в коем случае, не может быть для живых людей. Потому что, расписать свою жизнь по сценарию невозможно. А уж чужую жизнь и подавно невозможно.
Но нередко, и уже с детства, вы оказываетесь вовлечены в эту игру. И даже "почётно награждены" какой то определённой ролью.
И со временем, ваша жизнь превращаются в спектакль. Где каждый участник играет какую-то роль, угодную семье, времени или обществу.
И главное, игра в таком спектакле удовольствия не приносит. И даже можно сказать, что роль навязанная вам кем то, когда то, очень сильно прижимает к земле. Порой даже связывая по рукам и ногам, лишая вас возможности БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.
Отказаться от навязанной вам роли не так то просто. И не каждому под силу в одиночку.
Во-первых – тут сразу же всплывает огромное количество разных страхов. Например, остаться совсем одному. Или остаться без работы и средств к существованию. Или страх новой жизни и неизвестности в ней (в спектакле всё таки ответственности гораздо меньше).
У несвободного человека, страхов очень много. И они нередко иррациональны. И они очень сильно мешают преодолеть выход за рамки сценария.
Во-вторых – вас не научили говорить волшебное слово «НЕТ» и ещё одно волшебное слово «СТОП». И не просто не научили, а даже внесли эти слова в список запрещённых слов и действий.
В-третьих – зато в вас заложили и развили непомерное чувство стыда, который даже не допускает мыслей о себе - «это же стыдно, о себе, да про себя, это же эгоизм, это же неприлично в конце то концов».
В-четвёртых - ещё один, и очень непростой страх и непонимание, «а кто же я на самом деле?» и «для чего же я вообще живу?», «ну откажусь я от этой роли и что дальше?». И это страх знакомства с собой настоящим.
Ну и в пятых - это страх выходить из зоны, хоть и псевдо, но комфорта, в неизвестность.
В спектакле, написанном кем то, когда то, вроде же «стабильненько».
Ну и ладно, что режиссер своей жизни не я.
Ну и ладно, что внутри меня живёт пустота и внутренний дискомфорт.
Ну и ладно, что я пытаюсь это заесть, или запить, или закурить, или заговорить, или заорать, или заболеть, или найти виноватого, или, или, …..., и этот список можно продолжать до бесконечности.
Ну зато «стабильненько».
«Стабильненько» конечно же хорошо и привычно. Да и жить там, в принципе можно.
Но с понедельника, постоянно тянет что то изменить, и начать новую жизнь.
Но с чего же начинать???
И главное как???
И где силы взять???
И где найти подсказку???
И вообще, я уже сто раз что то начинал(а), куда то убегал(а), и всё без толку!!!
Но всё же изменить что то, хочется???
Потому что, мне плохо там где я есть!!!
Ну ведь многие так живут!!!
Но зато я не один, или не одна!!!
Ладно, потерплю до следующего понедельника!
И так до бесконечности. Бег по замкнутому кругу. Глупый и бессмысленный бег. В костюме из какой то роли. В спектакле, режиссёр которого, не вы.
Я предлагаю остановиться на минутку и прислушаться к себе.
«А не жмёт ли вам костюмчик? И вообще, удобно ли вам в нём? А это точно ваш "стиль одежды"»
Ведь если роль играете не свою, тогда костюмчик явно не ваш?
А способы жить и развиваться, они точно ваши?
И если вдруг, ваши ощущения откликнутся отрицательно, на все вышеперечисленные вопросы.
Я думаю, что стоит попытаться снять «чужой костюмчик», и, стоит позволить себе, по БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.
По прислушиваться к себе и по доверять себе.
Ведь многие ответы про нас и про нашу жизнь, находятся в нас самих. Мы знаем о себе больше, чем написано в книгах. Все что мы можем сделать — это начать учиться слушать себя и доверять себе. Начать искать свои, и только свои, способы жить.
И поверьте, мир не рухнет -
Если вы вдруг ПОЗВОЛИТЕ СЕБЕ - ГОВОРИТЬ О СЕБЕ И О СВОИХ ЧУВСТВАХ И ЖЕЛАНИЯХ.
Если вы вдруг ПОЗВОЛИТЕ СЕБЕ, ВОПЛОЩАТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В ЖИЗНЬ.
Если вы вдруг ПОЗВОЛИТЕ СЕБЕ, БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.
Если вы вдруг ПОЗВОЛИТЕ СЕБЕ, ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Солнце также будет всходить утром и заходить вечером. Также будет лето, а потом осень, зима, весна, и снова лето!!!
И жизнь будет продолжаться дальше, но только уже режиссером своей жизни будете вы сами. И мир станет богаче, на одного искреннего человека, принявшего решение БЫТЬ, и БЫТЬ ТОЛЬКО САМИМ СОБОЙ.
С Уважением! Демьянова Оксана Евгеньевна
личный и семейный психолог
https://www.b17.ru/demyanova_oksana/?prt=221723
Контакты:
Телефон, WhatsApp, Viber - 89086471470
.